当前位置: 首页 >> 书院新闻 >> 正文

“千古风流 不老东坡”——椰风书院师生参观苏轼主题文物展

日期:2024.03.25 点击:

3月23日,为深入学习贯彻习近平文化思想,弘扬中华优秀传统文化,海南大学椰风书院组织师生前往海南省博物馆参观“千古风流 不老东坡——苏轼主题文物展”,近距离感受东坡文化魅力。椰风书院党委书记郑鹏、副书记曲凯、特邀党建组织员王琼辉及43名师生参加此次活动。

CEF6

CCA5

“苏轼主题文物展”由故宫博物院和海南省旅游和文化广电体育厅联合主办、海南省博物馆承办、国内59家文博单位协办,是海南2024年开年大展和重磅文化旅游产品,也是近年来国内举办的规模最大、品级最高、形式最新的苏轼主题文物展。展览突出展示苏轼的家国情怀、豁达人生、为民意识和文学成就,擦亮海南东坡文化名片。

活动中,大家认真参观,从“志存高远”“身行万里”“居儋功业”三个篇章,全面、系统、生动地了解了苏轼无与伦比的文学艺术成就、乐观豁达的人生境界、悲天悯人的爱国为民情怀,以及以程夫人轶事为范例的良好“三苏”家教家风。

“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,能够感受到少年苏轼的志存高远以及他背后蕴含的读书正业、孝慈仁爱、非义不取、为政以德的良好家风;从“身行万里半天下,僧卧一庵初白头”感受到中年苏轼历典八州、行程万里、平生跌宕起伏但依旧秉性难改、乐观豁达的人生境界;从“我本儋耳人,寄生西蜀州”感受老年苏轼居儋三年期间在兴办学校、移风易俗、促进民族团结、传播中原文化等方面上成就的非凡功业和对海南黎民依依不舍、无限眷恋的深厚情怀。

参观结束后,大家纷纷表示,将以此次参观学习为契机,继续深入学习贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记考察三苏祠时的重要讲话精神,在今后的工作和生活中,要更加坚定理想信念,努力从中华民族优秀传统文化中汲取前进的智慧和力量,志存高远,修身明德,为海南自由贸易港建设和学校高质量发展注入丰富的文化内涵和强有力的精神动力。